CONFIDENTIALITÉ ET DE SÉCURITÉ


M&M se réserve le droit de modifier en tout temps sa politique en matière de confidentialité et de sécurité et nous vous recommandons de revoir cette page régulièrement afin d'y déceler tout changement.

Idéologie

M&M s'engage à protéger vos renseignements personnels. Cette politique fait part des méthodes qu'utilise M&M pour assurer la confidentialité de ces renseignements, qu'ils aient été fournis en magasin, sur papier, par courrier électronique, sur Internet ou par téléphone. Il s'agit aussi d'un sommaire des renseignements que peut recueillir M&M et de ses règles quant à l'usage et aux restrictions d'usage de ces renseignements. Cette politique vise à vous assurer de notre engagement envers la protection de vos renseignements personnels et à vous aviser des règles que nous avons établies quant à la collecte, la garde, l'usage et la transmission de ces renseignements.

La vie privée de nos clients, de nos employés et des visiteurs de nos sites web est notre priorité. Nous tenons résolument, quelles que soient les circonstances, à protéger votre vie privée et notre intégrité. Notre politique est conçue de manière à répondre aux exigences des lois relatives au respect de la vie privée en vigueur au Canada et même à les dépasser. Il s'agit notamment de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDÉ) ainsi que des principes énoncés dans la Norme nationale du Canada sur la protection des renseignements personnels. Nous nous engageons, en outre, à constamment réévaluer nos pratiques et procédures dans ce domaine et à tenir compte des commentaires de nos membres.


La LPRPDÉ a été mise en oeuvre pour sauvegarder la vie privée des gens dans le cadre de leurs transactions d'affaires ou de commerce électronique. Cependant, la Loi s'applique à tous les renseignements personnels y compris ceux recueillis par ordinateur. Par conséquent, les dispositions de la Loi aident à préserver l'aspect confidentiel de vos renseignements personnels et d'affaires. L'objectif de la Loi était d'encourager le commerce électronique et d'assurer la protection des renseignements personnels. En fait, la Loi a aussi offert aux entreprises la possibilité de soutenir leur réputation et de gagner la confiance de leurs clients. Certaines déclarent que la Loi a renforcé les relations d'affaires entre leurs employés. De plus, les compagnies qui ont une politique en matière de confidentialité offrent un avantage compétitif à leurs clients. Dans le monde de demain, la protection des renseignements privés sera d'autant plus précieuse. Les compagnies qui accorderont une attention particulière à la protection des renseignements de leurs clients, témoigneront de la croissance de leurs affaires et du taux de confiance de leurs clients. La protection des renseignements des employés de notre entreprise est aussi d'une importance capitale. Une compagnie qui voit à la protection des renseignements de ses employés gagne leur confiance et leur fidélité. Les politiques justes et solides ont une incidence directe sur le moral des employés et leur estime envers l'employeur.

Notre compagnie doit continuer à se préparer afin d'être conforme aux dispositions de la Loi. Nous avons évalué notre situation, élaboré une politique en matière de confidentialité plus complète, mis en place des procédures au siège social et dans nos magasins et créé des programmes de formation à l'intention des employés et des cadres. Nous avons également conféré à un de nos directeurs le rôle de Responsable de la protection des renseignements personnels. Toute personne qui veut accéder à ses informations personnelles, déposer une plainte ou demander une mise à jour peut s'adresser au responsable. Son rôle est de s'assurer que nos pratiques et procédés sont toujours conformes à la Loi et à notre politique en matière de confidentialité. Notre politique est le fruit du travail de plusieurs départements de notre compagnie y compris ceux : de la technologie de l'information et de la sécurité informatique, des communications et des services juridiques.

Vos droits

La Loi donne à chacun le droit de connaître les raisons pour lesquelles une organisation recueille, utilise et divulgue les renseignements personnels à son sujet. Elle vous donne aussi le droit d'exiger qu'un organisme recueille, utilise et divulgue vos renseignements personnels de façon raisonnable et appropriée, et qu'il n'utilise pas l'information à des fins autres que celles auxquelles vous avez consenti. Vous avez le droit d'accéder à vos renseignements personnels, de demander qu'ils soient corrigés ou de déposer une plainte au Commissariat à la protection de la vie privée du Canada si un organisme ne traite pas vos renseignements adéquatement.

Responsabilités des organisms

Un organisme est responsable des renseignements personnels dont il a la gestion et doit traiter ceux-ci de façon équitable en tout temps, à l'intérieur de ses cadres aussi bien que dans ses opérations avec des tierces parties. Voici les principes auxquels les organismes doivent adhérer : Responsabilité, détermination des fins de la collecte de renseignements, consentement, limite de la collecte, limitation de l'utilisation, de la communication et de la conservation, exactitude, mesures de sécurité, transparence, accès aux renseignements personnels et dépôt de plaintes. Cela dit, la Loi affecte la façon dont nous traitons les renseignements de nos clients et de nos employés. Il est donc essentiel de maintenir une politique de confidentialité en bonne et due forme et d'en communiquer le sens à l'aide de mesures et de programmes de formation. Ces démarches protègeront la réputation de notre entreprise en plus d'améliorer le moral des employés et de solidifier nos relations avec nos clients.

Principes sur la protection des renseignements personnels

La Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques existe afin de protéger les renseignements personnels de chacun dans le cadre de ses transactions avec des compagnies du secteur privé. Tous les organismes doivent respecter les principes énoncés dans la Loi sur les limites imposées aux entreprises et sur les droits des personnes. Ces principes touchent la collecte, le consentement, l'usage, la distribution, la protection, la transmission des renseignements personnels et le dépôt de plaintes.

Responsabilité : Être responsable des renseignements recueillis. Détermination des fins de la collecte de renseignements : Préciser les motifs de la collecte de renseignements personnels, avant ou pendant celle-ci.

Consentement : Obtenir le consentement de l'intéressé avant ou pendant la collecte des renseignements de même qu'au moment d'une nouvelle utilisation.

Limite de la collecte : Recueillir que les renseignements personnels nécessaires aux fins définies.

Limitation de l'utilisation, de la communication et de la conservation : Limiter l'accès aux renseignements, tenir compte de leur usage par des tierces parties autorisées et établir des lignes directrices et des procédures relatives à la conservation des renseignements.

Exactitude : Les renseignements personnels doivent être aussi exacts que possible.

Mesures de sécurité : Protéger vos renseignements personnels contre la perte, le vol et toute utilisation inappropriée.

Transparence : Mettre à la disposition des clients des renseignements précis touchant les principes et les pratiques de l'entreprise en matière de protection des renseignements personnels.

Accès aux renseignements personnels : Donner suite aux demandes le plus rapidement possible et dans les délais indiqués.

Dépôt de plaintes : Élaborer des procédures pour le dépôt des plaintes.

Utilisation des renseignements

Lorsque vous adhérez au programme de fidélisation M&M MAX ou que vous déposez une plainte concernant un produit ou service, M&M vous demande vos nom, adresse postale, adresse électronique et autres renseignements personnels. Nous utilisons les renseignements recueillis à votre sujet ou concernant vos habitudes d'achat pour compiler des données sur vos préférences, communiquer avec vous et redresser toute plainte concernant nos produits et services.
Grâce à ces renseignements, nous pouvons mettre au point des produits et des promotions qui répondent à vos attentes. Ces promotions peuvent être offertes en fonction des renseignements fournis lors de vos achats ou des informations tirées d'autres sources comme les données démographiques ou de recensement.

Nous utiliserons parfois des sondages en-ligne pour mieux comprendre les besoins de nos clients et de nos visiteurs. Les renseignements obtenus des sondages seront utilisés à des fins d'exploitation interne seulement. Votre participation aux sondages est facultative. Vous n'aurez jamais à répondre aux sondages pour accéder à notre site web ou profiter de ses avantages. Les renseignements recueillis serviront à créer des données cumulatives ne permettant pas d'identifier nos clients. Pour l'instant, nous garderons les données recueillies concernant vos habitudes d'achats, vos préférences, etc. pendant une période indéfinie. Si vous désirez abandonner le programme M&M MAX, vous n'avez qu'à communiquer avec votre magasin M&M et demander de supprimer votre dossier.


Utilisation des renseignements par les aliments M&M ltée

M&M limite strictement l'accès des renseignements personnels aux employés qui en ont besoin pour vous servir et à ceux qui analysent notre rendement afin d'améliorer notre service. M&M a élaboré des directives pour informer ses employés des règles soulignées dans cette politique et de les aviser de leurs responsabilités en vertu de celle-ci.


Mise à jour de vos renseignements personnels

Si vous participez au programme M&M MAX ou si vous nous avez fait part d'un problème concernant un de nos produits et services, vos renseignements personnels vous sont accessibles. En tout temps, vous pouvez mettre à jour, corriger ou supprimer ces renseignements en envoyant un courriel à l'adresse

C-6@mmms.ca

 

Modification de notre politique en matière de confidentialité

M&M se réserve le droit de modifier en tout temps sa politique en matière de confidentialité. Toute mise à jour de notre politique ou de nos pratiques sera affichée sans tarder sur le site web www.lesalimentsmm.com afin d'aviser nos clients. Toutefois, les modifications ou mises à jour de notre politique n'affecteront aucunement notre adhésion aux dispositions de la Loi. Nous n'utiliserons jamais d'une nouvelle façon, les renseignements personnels fournis antérieurement sans avoir obtenu votre consentement.

Contactez-nous

M&M tient résolument à protéger vos renseignements personnels. D'ailleurs, vous aurez peut-être des questions concernant notre politique en matière de confidentialité et nos pratiques. Afin de fournir des renseignements complets et de répondre aux attentes de nos clients, partenaires et employés, un de nos directeurs a été élu Responsable de la protection des renseignements personnels. Ce responsable s'engage à répondre à vos questions, à vous fournir des clarifications et à vous aviser de la marche à suivre pour déposer une plainte.
Si vous avez des commentaires ou des suggestions, n'hésitez pas à communiquer avec notre Responsable de la protection des renseignements personnels à l'adresse C-6@mmms.ca.

Pour de plus amples renseignements sur notre site web ou accéder à vos renseignements personnels et les modifier, envoyez un courriel à l'adresse C-6@mmms.ca. Vous pouvez aussi demander au siège social de mettre à jour les renseignements personnels que nous pourrions avoir sur papier. Nos procédures pour le dépôt de plaintes.

Chez M&M, nous tenons à assurer la mise en oeuvre efficace de notre Politique en matière de confidentialité et de ses pratiques. Par contre, en cas de conflit ou de problème à cet égard, nous avons établi une marche à suivre précise pour le dépôt de plaintes. L'objectif de notre politique est de donner à chacun la possibilité de se faire entendre lorsqu'il y a des différends. Notre entreprise s'engage à résoudre les litiges de façon équitable, objective et confidentielle.

Un client insatisfait doit faire parvenir directement au Responsable de la protection des renseignements personnels, une lettre faisant part des grandes lignes du conflit. Le responsable fera une enquête pour examiner et évaluer les faits. Il se fiera à ses constatations pour rendre sa décision par écrit au client dans les 30 jours. Pendant l'enquête, le client aura peut-être d'autres renseignements personnels à fournir au responsable ou aux tierces parties appropriées. Quel que soit le cas, le responsable verra à la protection des renseignements privés fournis par le client.

Les plaignants peuvent s'adresser au Commissaire à la protection de la vie privée du Canada s'ils sont insatisfaits de la mise en oeuvre de notre politique en matière de confidentialité.

Communication des renseignements

MAX

Le programme de fidélisation M&M MAX respecte la vie privée de ses membres et vise à assurer la protection des renseignements personnels qui les concernent. Cela dit, comme pour tout autre programme de fidélisation, afin de pouvoir offrir aux membres des prix et des récompenses appropriés, des renseignements sur leurs préférences doivent forcément être transmis. M&M, ses franchisés et ses partenaires s'échangent des renseignements généraux sur les préférences des membres dans le but de leur fournir primes, avantages, produits, biens et services de qualité et ce, d'une manière efficace. Toutefois, M&M ne recueillera, n'utilisera ni ne divulguera les renseignements personnels d'un membre sans son consentement. À cet égard, notre préoccupation première est la confiance que nos membres accordent à notre garde de leurs renseignements personnels.
M&M n'échangera, ne louera ni vendra les informations personnelles, résultats de sondages ou autres détails des clients ou de leur ménage à de tierces parties. Les renseignements privés d'un membre ne seront pas communiqués sans son consentement.

vous nous avez déjà autorisé à échanger vos renseignements personnels et que pour une raison ou une autre, vous avez changé d'idée, vous pouvez révoquer cette autorisation en tout temps en envoyant un courriel à l'adresse C-6@mmms.ca

Nous avons conclu une entente avec Triversity, un tiers fournisseur de services qui nous aidera à recueillir et à organiser efficacement les renseignements obtenus. Ces renseignements se limitent au numéro MAX et autres renseignements généraux comme les prix remis et les préférences d'achat. Tous les autres organismes qui nous offrent un appui administratif ou autre doivent se souscrire aux dispositions et aux règles de notre politique en matière de confidentialité.

D'autre part, nous aurons parfois à effectuer des vérifications internes ou à manipuler et communiquer des données pour la mise en oeuvre de programmes et de pratiques au sein de notre organisme surtout dans les cas qui ont trait aux retours de produits et à notre service à la clientèle.

M&M se réserve le droit de divulguer les renseignements personnels qu'elle possède aux agences locales, provinciales et fédérales pour les aider à identifier les individus qui utilisent notre site ou nos services dans la commission d'actes illégaux ou frauduleux. Dans de tels cas, M&M se réserve le droit de divulguer à ces organismes tous les renseignements obtenus en-ligne ou par l'entremise du programme M&M MAX.

Site web

M&M recueille des informations personnelles à votre sujet (permettant de vous identifier) lorsque vous les fournissez volontairement. C'est ainsi qu'on vous demande d'inscrire vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone et adresse électronique lorsque vous vous abonnez à notre circulaire électronique. Quand vous nous faites parvenir un courriel (pour nous suggérer une idée de repas, par exemple), nous recueillons votre adresse électronique. Lorsque vous achetez un certificat-cadeau sur notre site, nous vous demandons également de nous fournir vos renseignements de carte de crédit. Notez qu'il vous sera aussi demandé de fournir des renseignements personnels si vous choisissez de participer à un concours, un tirage ou un sondage. M&M se sert de ces renseignements personnels pour exploiter le site, effectuer la prestation de services, et à votre demande, vous faire parvenir de l'information au sujet des produits, services et promotions susceptibles de vous intéresser. M&M vous permet de choisir de recevoir cette information lorsque vous vous abonnez à un de nos services. M&M peut également utiliser ces renseignements personnels pour créer des données cumulatives ne permettant pas de vous identifier ou de vous contacter personnellement.

Plutôt que d'afficher l'activité individuelle, l'information cumulative indique le comportement des utilisateurs dans leur ensemble (par exemple, M&M pourrait compiler des renseignements personnels dans le but de calculer le nombre d'utilisateurs vivant dans certaines zones géographiques). Les données cumulatives sont également utilisées à des fins de commercialisation et de promotion du site. M&M peut colliger de l'information à votre sujet ainsi que la fréquence de vos visites sur le site grâce à des témoins (« cookies »). Les témoins sont de petits fichiers expédiés à votre fureteur qui se logent dans le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez certains sites sur le web. Ils permettent de connaître l'usage que vous faites du site. Certains fureteurs peuvent être programmés pour rejeter tous les témoins; si vous choisissez de modifier votre fureteur à cet effet, certaines pages de notre site pourraient ne pas fonctionner adéquatement. M&M utilise les renseignements personnels obtenus grâce aux témoins pour estimer le nombre de visiteurs sur son site et identifier les pages qui sont consultées. Cette information révèle à M&M les intérêts et les comportements des utilisateurs, ce qui, en retour, lui sert pour vous offrir l'information relative aux produits, services ou promotions susceptibles de vous intéresser. M&M s'abstiendra de divulguer, sans votre permission, les renseignements personnels qui vous concernent. M&M se réserve cependant le droit de transmettre cette information à ses sociétés affiliées, compagnies liées, franchisés et tierces parties fournisseurs de service afin de vous fournir l'information sur les produits, les services ou les promotions qui pourraient vous intéresser.


Liens vers d'autres sites

À noter que les hôtes de sites web liés au nôtre ainsi que les annonceurs du site peuvent également recueillir de l'information à votre sujet (y compris celle générée grâce aux témoins) lorsque vous vous rendez sur leur site en activant un lien ou que vous sélectionnez leur publicité. M&M n'est pas responsable de la façon dont ces tierces parties recueillent, utilisent ou divulguent vos renseignements personnels. Veuillez donc consulter leur politique en matière de confidentialité avant de leur fournir des renseignements à votre sujet. Divulgation des renseignements M&M se réserve le droit de divulguer les renseignements personnels qu'elle possède aux agences provinciales et fédérales pour les aider à identifier les individus qui utilisent notre site ou nos services dans la commission d'actes illégaux ou frauduleux. D'autre part, nous divulguerons cette information si les droits ou la propriété des aliments M&M, ses sociétés affiliées, compagnies liées, franchisés, tierces parties fournisseurs de service ou utilisateurs du site étaient en danger et si la sécurité personnelle des utilisateurs du site ou autres membres du public était en danger. M&M coopérera avec les agences gouvernementales ou autres et fournira les renseignements obtenus en-ligne ou par l'entremise du programme M&M MAX dans le cadre de toute enquête criminelle. Protection des renseignements fournis en-ligne Consciente que la protection de votre vie privée est pour vous de la plus haute importance, M&M a adopté des mesures de sécurité techniques pour protéger vos renseignements personnels. Cependant, aucune transmission par Internet ne peut être considérée complètement sécuritaire. Par conséquent M&M, ses sociétés affiliées, compagnies liées, franchisés, tierces parties fournisseurs de services ainsi que leurs cadres, directeurs, employés et agents respectifs ne font valoir, certifient ou garantissent que les renseignements personnels seront protégés contre tout emploi abusif, perte ou altération et n'acceptent aucune responsabilité pour les renseignements personnels qui leur sont soumis, ni pour l'usage abusif de renseignements personnels, par vous ou par de tierces parties.

Protection de la vie privée et les enfants

Les sites web M&M n'ont été ni conçus, ni créés pour des lecteurs mineurs (c.-à-d. personnes de moins de 18 ans). Notre organisme ne recueille pas de renseignements sur l'âge des visiteurs de notre site web. Si, par mégarde, les renseignements personnels d'un enfant ont été recueillis, nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour éliminer ses données de nos dossiers.